Суглинок
Суглинок - это почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка.
Классификация суглинков
Понятие «суглинок» широко применяется в грунтоведении, инженерной геологии, почвоведении и четвертичной геологии.
Суглинки - рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм, содержащиеся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обусловливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17
Суглинок определяют, как рыхлую песчано-глинистую осадочную горную породу, содержащую 10—30 % по массе глинистых частиц и размером менее 0,005 мм, выделяют в суглинке следующие виды: грубопесчаные мелкопесчаные пылеватые суглинки. Виды подразделяются в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц. В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы: каолинит, иллит, монтмориллонит и др.. Суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями в аридных областях. Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича. Суглинок - мелкозернистый грунт, содержащий более 10—15 % глинистых частиц. Суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна. Нужно отличать от нормальных суглинков лёссовидные суглинки, обладающие большим количеством вертикальных пор и дающие значительные и неравномерные осадки при смачивании. При возведении сооружений на лессовидных суглинках применяют поэтому меры для искусственного их уплотнения и преграждения доступа к ним воды. Суглинок в зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые. Подразделяют суглинок на три разновидности: валунный, лёссовидный и покровный. Валунный суглинок - содержит в своей толще валуны - окатанные обломки горной породы от 10 сантиметров до 10 метров в поперечнике. В суглинке более распространены мелкие валуны. Лёссовидный суглинок — рыхлые породы различного происхождения, похожие на лёсс - неслоистая тонкозернистая и рыхлая порода. Покровный суглинок покрывает собой рельеф в области древнего материкового оледенения и в приледниковой полосе.
Классификация суглинка по ГОСТ
Суглинок ГОСТ обозначен как, осадочная дисперсная горная порода, состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP = 7-17. В соответствии с ГОСТ 25100-95 в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые IL < 0, полутвердые 0 ≤ IL ≤0.25, тугопластичные 0.25 < IL ≤ 0.5, мягкопластичные 0,5 < IL ≤ 0.75, текучепластичные 0,75 < IL ≤ 1 и текучие 1 < IL. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.